Ежедневно с 10:00 до 18:00

Вреден ли пенополиуретан для здоровья человека?

Вреден полиуретан или нет мы определим по следующим критериям:

  1. испарения (то есть, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам);
  2. пожарная безопасность (воспламеняемость, горючесть, дымообразование);
  3. теплопроводность (как соответствие прямому назначению материала).

Теплопроводность и сохранение тепла в помещениях. Начнем с конца, с того, насколько данный теплоизолирующий материал действительно способствуют сохранению тепла в здани.

Сразу после схода с производства пенополиуретан имеет весьма низкую теплопроводность и более чем неплохо сохраняет тепло. Если говорить конкретно, то полиуретановое покрытие, толщиной 8 см. сохраняет тепло так же, как бетонное, толщиной 3,5 м. Но через полтора десятка лет после начала эксплуатации этот показатель сильно уменьшается  поэтому на обогрев помещений в итоге потребуется больше энергии (данные получены в результате исследования материала в различных климатических и эксплуатационных условиях).

Пожарная безопасность. К сожалению, данный материал имеет высокую степень воспламеняемости и горючести, не говоря уж о дымообразовании. При пожаре с высокой вероятностью элементы, сделанные из пенополиуретана будут гореть и не затухать, пока не сгорят полностью.

Материал имеет класс пожарной опасности КМ5, что соответствует классу горючести Г4 (сильногорючие), воспламеняемости В3 (легковоспламеняемые), дымообразования Д3 (с высокой степенью дымообразования), токсичности Т4 (чрезвычайно опасный), распространения пламени РП4 (слабое распространение).

Вреден ли пенополиуретан для человека с пожарной точки зрения? Очень! Он легко загорается, долго горит и образует большое количество крайне токсичного дыма.

Испарения и воздействие ультрафиолета. Выше уже затрагивался вопрос токсичности данного материала. К сожалению, пенополиуретан вреден для здоровья не только при горении, но даже при попадании воды и ультрафиолетовых лучей. Материал не должен подвергаться воздействию солнечных лучей, дождя и так далее, поэтому нуждается в покрытии специальными красками или пропиткой, которая компенсирует эти проблемы. В конечном итоге это приводит к повышению стоимости блоков, делая материал уже далеко не таким дешевым, как он казался.

Подведем итоги. Итог достаточно неутешителен. Данный материал имеет невысокую стоимость, но при этом довольно вреден и с течением времени теряет свои выдающиеся теплоизоляционные свойства. Преимуществом остается только цена, которая никак не компенсирует затраты на лечение. Кроме того, из этого материала можно изготавливать только определенный ряд элементов, который не позволяет воплотить все архитектурные решения, которые бы хотелось.

Если пенополиуретан так вреден для здоровья человека, то какие есть альтернативы?

Мы предлагаем в качестве альтернативы пенополистирол (пенопласт), который не разлагается под воздействием солнечных лучей и воды, имеет значительно меньший класс пожарной опасности (относится к самозатухающим материалами со слабой воспламеняемостью). Из него можно сделать огромное количество разнообразных элементов фасадного декора. Изготавливаем мы их на собственном производстве, поэтому не ограничены рамками зарубежных каталогов.
"У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность" А.Дюма-отец

Производство

Адрес:
ООО «Реставратор»
108825 г. Москва, поселение Щаповское, пос.Щапово

Телефоны:
+7 (495) 767-73-17
+7 (915) 082-06-67
+7 (916) 331-86-80

E-mail:
restavrator23@mail.ru

Skype: restavrator023

Режим работы:
ежедневно с 10.00 до 18.00,
суббота и воскресенье - звоните на мобильные телефоны