Плюсы и минусы фасадного декора из пенопласта

Сегодня дизайнерские стандарты диктуют новые условия, направленные на то, чтобы разнообразить однотипные фасады нетривиальными дизайнерскими решениями. Для этого все чаще используется пенополистирол, ставший достойной альтернативой гипсу и бетону. Это решение может придать свежести и уникальности любому зданию. Такой материал имеет ряд особенностей, определяющих его преимущества и недостатки для декора фасадов.

Особенности декора из лёгкого материала

Декорирование фасада пенополистиролом является достаточно новым направлением дизайна и строительства, с каждым днем набирающим обороты популярности. Экстерьер с применением пенопластовых изделий обладает рядом преимуществ в сравнении с такими традиционными материалами, как гипс, бетон и дерево.

Как ясно из названия, основой - является пенополистирол, покрытый защитно-декоративным слоем на базе цемента либо акрила. Его плюсы:

  • Сам по себе пенопласт очень легкий, что упрощает его монтаж. Также легкость снижает нагрузку на несущую часть конструкции.
  • Такие изделия стойкие в отношении ультрафиолета, влажности, перепадов температур, щелочей и кислот.
  • Пенопластовые изделия стоят достаточно недорого, особенно в сравнении с другими материалами, которые используются для наружной облицовки зданий.
  • Пенопласт долговечен. Сроки эксплуатации составляют 15-20 лет, но могут увеличиваться, если применять защитное акриловое покрытие.
  • Большое разнообразие форм. Пенополистирол достаточно мягкий, может применяться для создания декоративных узоров и орнаментов, способных удовлетворить любой вкус.
  • Использование пенополистирола для фасадов повышает звуко- и теплоизоляционные свойства здания.

Из минусов нужно отметить то, что пенопласт требует повышенного ухода, иначе может стать хрупким. Также важно следить за целостностью изделий. Вызывает некоторые сомнения экологичность материала, но в контексте наружной отделки это не играет важной роли. Плюсов у декора с применением пенопласта больше. Он способен сделать настоящий шедевр даже из самого простого серого здания.